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Piante aromatiche-ortaggi-legumi e spezie

 

 

Piante Aromatiche - Ortaggi, Legumi e Spezie

Gli ortaggi sono un gruppo molto vasto, che comprende piante, foglie, radici, frutti, fiori, semi... veramente categorie eterogenee di prodotti, che hanno però caratteristiche nutrizionali comuni: molta acqua, poche proteine e grassi, tante vitamine, sali minerali e fibra alimentare.

A seconda della pianta usata per alimentarsi, gli ortaggi si dividono in ortaggi a frutto (cetrioli, zucchine, zucche, peperoni, melanzane, pomodori), a fiore (carciofi, cavolfiori, broccoli, asparagi), a foglia (insalate, radicchi, spinaci, cavoli, bietole), da fusto (sedani, finocchi, cardi), da radice (ravanelli, carote), da tubero (patate, topinambur), da bulbo (cipolle, aglio, scalogni, porri, cipollotti). Meritano invece una trattazione a parte gli ortaggi da seme, ovvero i legumi (piselli, fagioli, ceci, fave, soia).

Complessivamente molto digeribili e poco calorici, gli ortaggi contribuiscono in maniera essenziale ad un'alimentazione sana e corretta. Per questo è importante scegliere prodotti di stagione, di media grandezza, dall'aspetto sano e integro. Il taglio degli ortaggi per gli allievi del biennio istituti alberghieri

 

Ortaggi 
Aglio
Asparagi
Bietola da costa
Bietola da taglio
Broccolo
Broccolo romanesco
Carciofi
  
Carota
Cavolfiore
Cavoletti
Cavolo
 
Cavolo nero
Cavolo rapa
Cetrioli
 
 Cicoria belga
Cicoria catalogna

 
Cime di rapa
Cipolla

Cipolla rossa di Tropea
Cipolline
Cipollotti
Fagiolini

 Finocchi
Fiori di zucca
 Friggitelli
Funghi

Insalate

Lattuga
Lattuga gentile
Lattuga cappuccio


Lattuga riccia
Lattuga romana
Insalata catalogna
Insalata canasta
Lattuga iceberg
Mammole

Melanzane

Patata

Patate novelle
Peperone

Piattoni

Pomodoro

Porri
Radicchio rosso
Radicchio rosso tardivo
Radicchio verde
Rapa
Ravanelli
Rucola
Scologno
sedano

sedano rapa

songino o valeriana
spinaci
Tartufo
Topinambur
Verza
Zucca

Zucchine

Barbabietola

Ginseng
Scorzanera

Lampascione


Legumi

I legumi sono semi commestibili di piante della famiglia delle Leguminose. Sono vegetali molto importanti nell'alimentazione umana, soprattutto per l'importante contenuto proteico che li rende i sostituti vegetali di carne, pesce, uova e latte. Oltre a questo sono una buona fonte di amido, fibra alimentare, vitamine, ferro, calcio e potassio.
L'associazione dei legumi con i cereali (pasta, riso, pane) li rendono ottimi piatti unici, nutrizionalmente completi e molto salutari.

I legumi si trovano in commercio sia freschi, sia secchi, ma è molto esteso anche il consumo di legumi già cotti in scatola, i quali hanno comunque ottime caratteristiche nutrizionali, soprattutto se cotti a vapore.

I legumi più utilizzati in Italia sono fagioli, piselli, lenticchie e ceci. Ma ultimamente stanno avendo grande diffusione anche la soia, le fave e le cicerchie.

Arachidi

Ceci
Cicerchia
Fava
 

Fagioli

Lenticchie
Lupini
Piselli
Soia
Taccole


       Cereali

I cereali sono i frutti (o cariossidi) di diversi tipi di piante erbacee della famiglia delle graminacee, di grande valore nutrizionale e dall'utilizzo molto versatile.

I cereali più comunemente utilizzati in Italia sono il frumento, il mais, l'orzo, il farro, il riso e la segale. Si stanno però diffondendo molto anche avena e miglio. Spesso inoltre si fanno rientrare nella famiglia dei cereali anche il grano saraceno, l'amaranto, la quinoa e il kamut, che invece sono sempre semi, ma di altre famiglie di piante, estranee alle graminacee.

I cereali hanno costituito e continuano ad essere tutt'oggi la principale risorsa alimentare a livello mondiale. L'Italia non fa eccezione con il consumo diretto di riso e mais e quello indiretto di pasta e prodotti da forno (pane, dolci e derivati). Anche i cereali meno consumati, come l'orzo e il farro, stanno oggi riacquistando un loro spazio nella preparazione di saporite zuppe, che hanno sempre fatto parte della tradizione italiana.

Amaranto

 Avena

Farro
Frumento
Grano saraceno
 
 Kamut
Mais
Miglio
Orzo
Quinoa
 Riso
 Segale
Erbe aromatiche
Acetosa
Alloro
Aneto
Basilico
Borraggine
Camomilla
Capperi
Cerfoglio
Crescione
Dragoncello
Erba cipollina
Finocchio selvatico
Lemon grass
Maggiorana
Melissa
Menta
Nepetella
Origano
Ortica
Papavero
Prezzemolo
Rafano
Rosmarino
Rucola
Ruchetta
Salvia
Santoreggia
Rabarbaro


Serpillo


Timo
 
Malva
Portulaca
Crespigno
Luppolo
L'Issopo
 Agretti
Ruta
Arcangelica
Elicriso
Erba San Pietro
Lavanda
  Salvastrella
Sambuco
Santolina
Cedrina
  Tarassaco
Valeriana




Spezie
Ajowan
Amchoor
Anardana
Anice
 
Annatto
 
Assafetida
Bacche di goji
 
Cannella
 
Cardamomo
Carvi
Cartamo
Chiodi di garofano
Coriandolo
Cubebe

Cumino
Curcuma
Curry
Fave tonka

Fieno greco

Fieno greco blu

Finocchio selvatico
Galanga
Ginepro
Grani del paradiso

Levistico

Liquirizia
 Macis
macis70
Mahaleb

Nigella

Noce moscata

Paprika
 

Pepe 

Pepe  Tasmania

Pepe di Aleppo 

Pepe di Sarawak

Pepe di Selim

Pepe di Sichuan 

Pepe di Voatsiperifery
 
Pepe lungo

Pepe rosa

Peperoncino

Pimento

Radhuni Rafano

Semi di papavero

Senape
Semi di lino

Semi di Sesamo

Sommacco

Tamarindo

Vaniglia
Wasabi

Zafferano

 

Zenzero