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Enogastronomia dell'Ungheria

 

La tradizione enogastronomica dell’Ungheria

è conosciuta ed apprezzata a livello internazionale, perché presenta una ricca varietà di sapori speziati e agrodolci e di sapori intensi. La cucina ungherese è caratterizzata infatti da un largo uso di spezie, soprattutto paprika dolce e piccante, e di panna acida. La ricchezza della cucina ungherese è dovuta inoltre al fatto che, accanto alle pietanze tradizionali, ha accolto influenze dalla cucina delle culture vicine geograficamente (mediterranea, rumena e dei paesi slavi) o per motivi storici (turca e austriaca). Gli ungheresi come primo piatto mangiano quasi sempre zuppe e minestre, motivo per cui ne esistono moltissime ricette. Tra queste la più conosciuta anche all’estero è il gulasch (gulyás, pronunciato „guiash”) che in origine era il piatto unico dei mandriani (quando gli andava bene!). Oggi, a seconda della quantità della porzione,  può essere ancora considerato un piatto unico da completare con un dolce „ricco” (la palacsinta, ad esempio) oppure essere seguito da un secondo. Un piatto tipico delle feste sono i cavoli ripieni di riso e carne di maiale (töltött káposzta). Un’altra particolarità sicuramente da provare della cucina ungherese è il főzelék, un piatto molto gustoso preparato in mille modi con verdure cotte di stagione e arricchito con una salsa densa. Altra zuppa a base di carne o pesce (tipico è il pörkölt, spezzatino di carne preparato con cipolle, paprika, cumino e un po’ di vino, la halászlé, zuppa di pesce cotta sul paiolo e della quale esistono infinite varietà. Ottimo è anche il pollo alla paprika csirke paprikàs, il fegato di oca arrostita e il fogàs, una varietà di luccio del lago Balaton.
Tra i contorni più amati c'è la galuska, involtini di pasta ripieni e fritti.

Altri prodotti tipici amati in tutto il mondo sono il salame ungherese ed il fegato d’oca di eccellente qualità, tanto da essere esportato soprattutto in Francia

Per i dolci

SOMLÓI GALUSKA
Nome originario da una collina vicino al Lago Balaton, il dolce viene preparato ovunque, sia nele pasticcerie che nei ristoranti. Gli ingredienti sono composti dalla crema di vaniglia, pandispagna, salsa al cioccolato il tutto accompagnata da panna montata.

RÉTES
Il Rétes o chiamato anche strudel é un dolce molto cucinato dalle casalinghe in tutta Ungheria. Gli ingredienti sono composti principalmente dalla pastasfoglia e ripieni di frutta o formaggi.

Il BEIGLI
il dolce per eccellenza ungherese presente nelle feste Natalizie e Pasquali. Il dolce é preparato da unampasta arrotolata, piegata che viene farcita di noci oppure di semi di papavero o di castagna.Le pasticcerie lo vendono in rotoli di mezzo chilo.

CRÉPE o PALACSINTA alla GUNDEL
Tra i piatti creati da Karoly Gundel, oggi questo è il più popolare sia in Ungheria che all'estero. Purtroppo, pochi sono i posti dove lo fanno secondo le prescrizioni originali. Per es. alcuni vi versano l'alccol e lo accendono, cosa che fà molto effetto, mentre è importante che il ripieno di noci e la salsa di cioccolata abbiano un sapore intenso di rum e l'alcool non deve essere bruciato.

KRÉMES
Altr
o tipico dolce popolare magiaro grazie alla sua semplicitá e gustositá. Soffice e gustossima la crema. La crosta ai lati è croccante

L’Ungheria è famosa anche per la sua ampia produzione ed esportazione di alcolici, tra cui i vini (vedi enografia dell'Ungheria) “ Il Re dei vini, il vino dei Re” come lo definì Luigi XIV  il Tokaj e l’Egri Bikavér (Sangue di toro di Eger), la pálinka (solitamente alla frutta) e l’Unicum. .