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Fiano di Avellino

Fiano di Avellino Docg   

zona di produzione
- in provincia di Avellino:comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni diAvellino, Lapio, Atripalda,

Cesinali, Aiello del Sabato, S.Stefano del Sole, Sorbo Serpico, Salza Irpina, Parolise,S. Potito Ultra, Candida, Manocalzati, Pratola Serra,
Montefredane, Grottolella, Capriglia Irpina, S. Angelo a Scala, Summonte, Mercogliano, Forino, Contrada, Monteforte Irpino, Ospedaletto d Alpinolo, Montefalcione, Santa Lucia di Serino e San Michele di Serino;
base ampelografica: min. 85% Fiano, max. 15% Grecoe/o Coda di Volpe bianca e/o Trebbiano Toscano;
Acidità totale minima: 5,0 g/l.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.
Estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.
norme per la viticoltura: per i reimpianti e i nuovi impianti i vigneti dovranno avere una forma di allevamento verticale, la densità di impianto non potrà essere inferiore ai 2.500 ceppi per ettaro;la resa massima di uva in coltura specializzata non deve essere superiore a 10 t/Ha, mentre il titolo alcolometrico volumico minimo naturale deve essere di 11,00%vol.;
norme per la vinificazione: le operazioni di vinificazione e di elaborazione del vino devono essere effettuate nell ambito del territorio amministrativo della provincia di Avellino;
l'arricchimento dei mosti o dei vini aventi diritto alla denominazione di origine controllata e garantita "Fiano di Avellino" deve essere effettuato alle condizioni stabilite dalle norme comunitarie e nazionali;
norme per l'etichettatura: sulle bottiglie o altri recipienti del vino a denominazione di origine controllata e garantita "Fiano di Avellino" deve figurare l'indicazione dell annata di produzione delle uve
Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino più o meno intenso.
Odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico.
Sapore: fresco, armonico.
Abbinamenti e temperatura di servizio: Perfetto come aperitivo, trova ottimi accostamenti con i più raffinati piatti a base di pesce. Si degusta ad una temperatura di 8°-10