www.vinocibo.it

Lison Friuli


Lison D.O.C.G. Friuli

(D.M. 22/12/2010 - G.U. n.4 del 7/1/2011)
-zona di produzione:
in provincia di -Venezia  Annone Veneto, Cinto Caomaggiore, Gruaro, Fossalta di Portogruaro, Pramaggiore, Teglio Veneto, e parte del territorio dei comuni di Caorle, Concordia Sagittaria, Portogruaro, San Michele al Tagliamento, Santo Stino di Livenza;
-in provincia di Treviso: Meduna di Livenza e parte del territorio di Motta di Livenza;
- in provincia di Pordenone: Chions, Cordovado, Pravisdomini e parte dei territori di Azzano Decimo, Morsano al Tagliamento, Sesto al Reghena;  
- base ampelografica: tai min. 85%, possono concorrere, da sole o congiuntamente, le uve di altri vitigni a frutto di colore analogo, non aromatici, purché idonei alla coltivazione nelle rispettive province di Venezia, Treviso e Pordenone;  
-norme per la viticoltura:sono ammesse esclusivamente le forme di allevamento a controspalliera semplice o doppia; fatti salvi i vigneti già idonei alla produzione della DOC Lison Pramaggiore, i nuovi impianti e reimpianti dovranno avere un numero minimo di ceppi per ettaro non inferiore a 3.000;  è ammessa l'irrigazione di soccorso; la resa massima di uva in coltura specializzata e il titolo alcolometrico volumico naturale minimo devono essere di 11 t/Ha e 11% vol.;  
- norme per la vinificazione: le operazioni di vinificazione, ivi compreso l'affinamento, devono essere effettuate all'interno della zona di produzione, tuttavia, tenuto conto delle situazioni tradizionali, è consentito che tali operazioni vengano effettuate nell'intero territorio dei comuni, anche se soltanto in parte compresi nella zona di produzione delle uve, nonché dei seguenti Comuni: - in provincia di Venezia: Torre di Mosto, Ceggia, Eraclea, Jesolo, S. Donà di Piave, Noventa di Piave e Meolo; - in provincia di Treviso: Cessalto, Chiarano, Gorgo al Monticano, Salgareda, Gaiarine, Mansuè, Portobuffolè, Oderzo e Ormelle; - in provincia di Pordenone: Fiume Veneto, Pasiano, Porcia, Pordenone, Prata di Pordenone, Casarsa della Delizia e San Vito al Tagliamento; - in provincia di Udine: Latisana, Bertiolo e Codroipo;  
-norme per l'etichettatura: i vini a denominazione di origine controllata e garantita "Lison" devono riportare l'annata di produzione delle uve in etichetta