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Montecucco sangiovese Docg

Montecucco Sangiovese Docg

Riconoscimento DOCG: 2011
La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita “Montecucco Sangiovese” comprende i terreni vocati alla qualità ed idonei alla coltura della vite nei territori all’interno della provincia di Grosseto nei seguenti Comuni: Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso e Seggiano.

Vitigni - Grado alcolometrico minimo - Invecchiamento e qualifiche

Composizione ampelografica:
- Sangiovese: minimo 90%.
Possono concorrere alla produzione di detti vini da sole o congiuntamente, fino a un massimo del 10%, le uve a bacca rossa, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana, con l’esclusione della Malvasia Nera, Malvasia Nera di Brindisi e Aleatico.

I vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita “Montecucco Sangiovese” all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
“Montecucco Sangiovese”:
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00 % vol.;
- acidità totale minima: 4,5 g/l;
- estratto non riduttore minimo: 25 g/l. 5
“Montecucco Sangiovese” con la menzione riserva:
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,50% vol.;
- acidità totale minima: 4,5 g/l;
- estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l.

Caratteristiche organolettiche

I vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita “Montecucco Sangiovese” all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
“Montecucco Sangiovese”:
- colore: rosso rubino intenso;
- odore: fruttato e caratteristico;
- sapore: armonico, asciutto, leggermente tannico;
“Montecucco Sangiovese” con la menzione riserva:
- colore: rosso rubino intenso tendente al granato;
- odore: ampio vinoso,elegante, caratteristico;
- sapore: pieno, asciutto, caldo, elegante, con eventuale sentore di legno.

Abbinamenti e temperatura di servizio

Le carni rosse, gli arrosti, il cinghiale e i formaggi pecorini stagionati rappresentano gli ideali piatti in abbinamento al Montecucco Sangiovese.