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Casimiroa

Casimiroa

Nativo: degli altipiani del Centro America (Messico – Guatemala – Costarica).

Diffusione: Centro America e...California, Florida, Australia, Nuova Zelanda, Portogallo, Spagna, Italia, Israele.

Tipologia frutta: fa parte della famiglia delle Rutaceae, quindi è parente stretta degli agrumi (non ha niente a che vedere con il genere “sapote”), la polpa è bianca e molto cremosa tendente al giallo-verdino (ricorda un po’ l’annona), liscia e priva di fibre, la buccia verde-giallina è sottile, lanuginosa (non si mangia), i noccioli ovoidali tipo mango (che non si mangiano).

Sapore: gradevolmente dolce, con un retrogusto amarognolo a volte più o meno apprezzabile, profumato, fresco...ricorda un misto di annone, banana e pera. Si mangia quando al tatto è morbido, ma il dito non deve sprofondare (meglio un attimo prima...un pò come la banana morbida ma consistente e quella mollacchia).

Caratteristiche organolettiche:

  •  è un frutto molto nutriente nell’insieme, molto ricco di vitamina A e C (come gli agrumi),
  •  contiene circa il 27 % di zuccheri,                                                                                                             
  • aiuta a ridurre la pressione sanguigna, non ha fibre.

n.b. curiosità..foglie, corteccia e semi in particolare (e un pò di conseguenza anche la polpa) contegono il glucoside “casimirosine”, che in grandi dosi agisce come sedativo e allevia i dolori reumatici proprietà nota fin dai tempi degli Atzechi che essiccavano e preparavano con le foglie un ottimo tè e con i semi macinati una finissima polvere...ritenuti “magici” per le sue qualità ipnotiche...ovvero inducono al sonno (..e basta !!!).

Utilizzi:

  •  al naturale come frutta fresca è una vera delizia (si consiglia di fare attenzione ai noccioli più piccoli che scivolosi possono sfuggire ed essere ingoiati e non mangiare troppo vicino alla buccia che è decisamente amara...infine sbucciandolo la polpa (molto cremosa) si disfa nelle mani..quindi bisogna essere golosi !!!..delicatezza a frutto maturo scherzi a parte,
  • ottimo anche a pezzettini nelle macedonie di frutta mista o spremuto in succo,
  •  buono combinato con il latte per fare dei frullati, torte, gelati,
  •  anche marmellate e granite siciliane (con o senza aggiunta di un po’ di limone),
  •  da provare con aggiunta di succo di limone o lime per fare una gelatina o dei sorbetti.