www.vinocibo.it

Il Formaggio - classificazione

I Formaggi Italiani Dop

latte con il quale viene prodotto il formaggio:

  • V = latte vaccino (di mucca);
  • O = latte ovino (di pecora);
  • C = latte caprino;
  • B = latte di bufala;

Classificazione dei Formaggi

             

 Burro


Latte


Ricotta

 

Asiago
Latte: V
Dop: 12/06/96

Bitto
Latte: V-V/C
Dop:01/07/96
Bra
Latte: V-V/C/O
Dop: 01/07/96
Caciocavallo Silano
Latte: V
Dop: 01/07/96
Canestrato Pugliese
Latte: O
Dop: 12/06/96
Canestrato Moliterno     
Latte: O/C
Dop: 22/05/10
Casatella Trevigiana
Latte: V
Dop: 03/06/08
 

Casciotta di Urbino   
Latte: O/V
Dop: 12/06/96

 Castelmagno
Latte: V-V/C/O/
Dop: 01/07/96

Fiore sardo
Latte: O
Dop: 01/07/96

Fontina
Latte: V
Dop: 12/06/96

 

Luinese
Latte: C
Dop: 16/04/11

Formaggio di Fossa 
Latte:O-O/ V-O/C
Dop: 03/12/2009
 
Formai de mut
Latte: V
Dop: 12/06/96

  
Fromadzo
Latte: V- V/o/c
Dop:01/07/1996
Gorgonzola
Latte: V
Dop: 12/06/9
6
 
Grana padano
Latte: V
Dop: 12/06/96
Montasio
Latte: V
Dop: 12/06/96
 
Monte veronese
Latte: V
Dop: 01/07/96
 
Mozzarella di bufala
Latte: B
Dop: 12/06/96
Mozzarella S.T.G.
Latte: V

Murazzano
Latte: O-O/V
Dop: 12/06/96

Nostrano Valtrompia 
Latte: V
Dop: 2012
Parmigiano Reggiano
Latte: V
Dop: 12/06/96

Pecorino Crotonese
Latte: O
Dop:27/11/2014
Pecorino delle
Balze Volterrane
Latte:
Dop:


 
Pecorino  Filiano
Latte: O
Dop: 15/12/07

pecorino di filiano

 Pecorino di Picinisco
Latte: O/C
Dop: 12/12/2013

Pecorino romano
Latte: O
Dop: 12/06/96

pecorino romano
Pecorino Sardo
Latte: O
Dop: 01/07/96
Pecorino siciliano
Latte: O
Dop: 01/01/1996
Pecorino Toscano
Latte: O
Dop: 01/07/96
Piacentinu
Latte: V
Dop:15/02/2011

Piave Dop
Latte: V
Dop: 2010
Provolone delMonaco
Latte: V
Dop:11/02/2010
 

Provolone Valpadana
Latte: V
Dop:12/06/1996
Puzzone di Moena 
Latte: V
Dop: 01/03/2013
Quartirolo
Latte: V
Dop: 12/06/1996
Ragusano
Latte: V
Dop:01/07/1996
Raschera
Latte:V - V/O/C
Dop:01/07/1996

 
Ricotta di bufala
Latte: B
Dop: 19/07/2010

Ricotta romana
Latte: O (siero)
Dop:13/05/2005

Robiola Roccaverano
Latte:V/O/C
Dop:01/07/1996

Salva Cremasco
Latte: V
Dop: 01/11/2011
Squacquerone
Latte: V
Dop: 01/07/2012
Spressa
Latte: V
Dop:26/01/2004
Stelvio - Stilfser
Latte:V
Dop:16/02/2007
Silter
Latte: V
Dop: 01/01/2007
Strachitunt
Latte:V
Dop:2013
Taleggio
Latte:V
Dop:12/06/1996
Toma Piemontese
Latte:V
Dop:01/07/1996
Valtellina Casera
Latte:V
Dop:01/07/1996
casera
Vastedda Belice
Latte:V
Dop:29/10/2010




 

Formaggi Italiani P.A.T

 

Acidino
fior di capra

Agordino
di malga

 Agrì di Valtorta
Ainuzzi

Algunder
bauernkase halbfett

Algunder
Butterkase
Algunder
Ziegen
 Alpkase


 Aschbacher
Magerkase
 Asìno


 Axridda

  Bagoss

Bastardo
del grappa
Bebé di
Sorrento
Beddo

Belicino
 
Bernardo
bettellmatt

bettelmatt
Bocconcini
alla panna
di bufala
Bonassai
Botiro
Bovese
branzi
Brossa
Brus
        Caciocavallo
di Ciminà
       Casizolu
Casolet
Cevrin di coazze
Conciato romano
Fatulì
Formadi frant
Graukase
Maccagno
Maiorchino
Manteca o
Burrino
             

 
   Marzolina
Mascarpone
 
Montebore
Morlacco del grappa

 
Pannerone di Lodi 
Pecorino monte poro

 
Raviggiolo
Saras del fen


 

Scamorza

 
Scimudin 
Stracchino
 
Toma e Sora
della Brigasca

Tomino
Vezzena