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Enciclopedia J

Enciclopedia Enogastronomica di www.vinocibo.it dalla a alla Z

Jerez o Xeres o Sherry:Vino liquoroso prodotto nei pressi di Cadice (Spagna). Usa lo stesso metodo di invecchiamento del Marsala (Soleras). Il vitigno principale è il Pedro Ximenez. Viene classificato in:
- Fino (vino fresco, di pronta beva, tra i 15,5° e i 17°, dall aroma di mandorla);
- Manzanilla (stessa gradazione del Fino ma più leggero e sapido);
- Amontillado (Fino invecchiato, con più corpo e un colore carico di topazio bruciato, secco, sui 18° e con retrogusto di nocciola);
- Oloroso (è il più robusto, con gusto pronunciato di noce e color mogano);
- Cream (assemblaggio di Oloroso e altri vini ottenuti da Pedro Ximenez).
- Pedro Ximenez (prodotto esclusivamente con uva Pedro Ximénez)
Jeroboam: Bottiglia il cui contenuto corrisponde a 4 bottiglie da 0,75 litri (3 litri).

JOTA triestina

è una saporita minestra a base di fagioli, carne di maiale, crauti e vari aromi. Questa ricetta ha sicuramente origine a Trieste, anche se esistono numerose varianti da tutta la regione fino alla Slovenia, con le patate o con le luganighe. L’utilizzo di ingredienti poveri e di origine contadina come fagioli e crauti riconducono l’origine della ricetta ad un tentativo di utilizzo degli avanzi. Per una jota triestina originale sarebbe necessario utilizzare cavoli cappucci acidi chiamati capuzi garbi dai triestini e non i classici crauti in scatola.
Julienne: Modo di tagliare un prodotto in corti vermicelli.